Daniel Kortes

Fragrance critic

Синтетическая природа Брокард

Не хотелось мне в прошлом году на волне общей шумихи вливаться в тему обсуждения
«Ароматов природы» Брокард, а потому я решил оставить разбор этой линейки «на сладкое»…
Благо ароматов всего четыре и все это можно уместить в один обзор.

«Ароматы природы» появившись не так давно в 2017 году на парфюмерном рынке, уже успели однако породить огромное бурление, как в среде парфюмерных критиков и блогосферы, так и простых любителей парфюмерии.
По замыслу авторов, линейка должна была раскрывать ароматные пристрастия жителей нашей страны. Сама по себе идея интересна и даже наверное хороша, однако очень любопытно, почему Брокард решили что вкусы у нас в России именно такие? Исследование какое-то проводилось? Статистика собиралась? Лично для меня это до сих пор остается загадкой… Да безусловно, каждому из нас с детства знакомы ароматы антоновки, земляники, мяты, смородины и помидорной ботвы. Однако, ведь это вовсе не значит, что вон та дама идущая вам навстречу по улице желает пахнуть теплицей, или смородиновым кустом…. Конечно возможно и то что кого-то не отпускают детские воспоминания о теплых летних вечерах у бабушки в деревне, но опять же , чтобы ольфакторно перенестись туда, достаточно выбрать погожий день и съездить на природу за город, или же на худой конец если лень или туго со временем – приобрести рум-спрей.
Но…руководству Брокара по-видимому виднее, чем должны пахнуть рядовые жители необъятной, а также какие средства нужно использовать для поддержания ольфакторной народной памяти, а потому рум-спреев решили не делать, а сразу произвести туалетную воду, для лучшего слияния населения с флорой собственной страны, наверное в целях маскировки на случай войны или каких либо иных общественно-политических катаклизмов….
Вот что говорит «глас народный» в сети, причем не проплаченные руководством бренда хвалебные оды, а отзывы рядовых покупателей:

или вот еще про «химозность»

И ни смотря на большое количество красивых и умных слов сказанных в защиту линейки многоуважаемым Матвеем Юдовым в своей статье на Fragrantica.ru — «народные носы» природного естества все таки  не учуяли…

За себя скажу, что я уже давно не питаю иллюзий насчет российского парфюмерного масс-маркета… его развитие идет своим чередом по давно протоптанной «Новой Зарей» дорожке — замешиваем побольше, подешевле и выплываем на схожести с чем-то тем, что уже «выстрелило», давно на рынке и мило покупательским сердцам…

Брокард в принципе идет по тому же маршруту, правда чуть менее нагло… — хотя бы не тырит дизайн и не именует свою продукцию прототипу.

Однако, в отношении «Ароматов природы» я если честно изначально был даже позитивно настроен. Ждал посылки и думал, что вот тут то уж точно может быть что-то интересное… Но увы, чуда не произошло. Четыре коробочки лежавшие у меня на тестинге источали отвратительнейшие в своей химичности запахи.

Единственный аромат из синтетической вселенной Брокарда, который мог хоть как-то с большой натяжкой претендовать на что-либо был «Черная смородина и мята». Хотя, еще раз заострю ваше внимание — с очень большой натяжкой. И каждый, кто хоть раз собирал настоящую смородину, заваривал с нею  чай, или возможно просто срывал с куста листик, чтобы размяв между пальцами насладиться ее ароматом согласиться со мной.

Абсолютно тоже самое, можно сказать и о «Листьях томата и черной смородины». Если смородина, пускай и химично звучит, но хоть отдаленно похожа, то помидорной ботвы брокаровские носы не нюхали по всей вероятности… ботва томата обладает сложным и довольно специфичным ароматом. Здесь же мы имеем внятные зеленые ноты — не более.

Два же последних «аромата» — «Лесная земляника и полевые травы», «Антоновка и луговая клубника» я даже комментировать не хочу — это оружие массового уничтожения… Отлично подошли бы для газенвагенов в Биркенау.

 

 

« »

© 2018 Daniel Kortes. Theme by Anders Norén.