Некоторые ароматы настолько трогают тонкие струны души критика, что требуют совершенно особого подхода и детального всестороннего осмысления.

Так например вот эта статья посвященная творению рук парфюмера Аngela Сiampagna — Ignes писалась и переписывалась в течении почти двух месяцев, а сам аромат тестировался мною на протяжении месяца, и каждый день раскрывался новыми гранями, не уставая удивлять мой слышавший много ароматов нос и вытаскивая наружу из ольфакторной памяти совершенно разные воспоминания. Вот так бывает.

В переводе с латыни Ignes — означает «Пламя», но в данном конкретном случае речь идет не о пламени свечи, не о лучине освещающей дом, но о другом, сакральном огне, тесно связанным с древним кельтским праздником «Пламя фавнов» (днем зимнего Солнцестояния), празднике берущем свое начало из древних языческих культов, с их тайными обрядами и огненными ритуалами. Однако  история, которую рассказывает нам парфюмер об огне потухшем — шумные празднества отгудели, мистерии окончены, ну а гутуатри (кельтск. «священник») ушли в свою глушь до новых священных дней… и вот лежат на влажной траве мокрые черные головешки и легкий утренний ветерок уносит ароматные остатки ночи в даль, напоминая о том как быстротечна и конечна жизнь огня…

С первого затеста этот аромат вызвал у меня живые и глубоко-личные воспоминания. Сырое паленое дерево в начале композиции, напомнило мне о курительной трубке, которую курил мой дед. Он курил так много и так часто, что трубка просто напросто не успевала остывать и просыхать, а этот запах мокрого от конденсата паленого дерева и влажного трубочного табака настолько врезался в мою детскую память, что не узнать я его просто не мог.

Каждый  парфюмер старается рассказать нам историю, но сделать это так мастерски и я бы даже сказал — виртуозно, под силу далеко не каждому… Тут все до боли узнаваемо — и дым костра, и трава, запах влажной земли с слоем пепла — все это проплывает перед мысленным взором с каждым вдохом этого аромата и вот ты уже не зритель, но соучастник происходящего.

Бренд: Аngela Сiampagna

Парфюмер: Angela Ciampagna

Год создания: 2016

Группа:  Восточные

Основные ноты композиции: Сандал, Амбра, Табак, Перуанский бальзам, Мускус, Пачули, Сосна, Ветивер